Salpicon o Atunazo | ParidasMentales Salpicon o Atunazo: ParidasMentales ParidasMentales: Salpicon o Atunazo

23.3.08

Salpicon o Atunazo

Ayer, por celebrar el Santo de María José, celebramos una comida con su familia en “la parcela” propiedad de una de sus hermanas. El menú era bastante simple, “Paella al estilo de mi Padre” elaborada por “er menda” -la receta está entre estas letrerías mías-, algo de aperitivo y algo mas de postre además de unos cuantos litros de cerveza y algunas botellas de vino tinto. -Después de todo somos unos sibaritas-.

Sin entrar en demasiados detalles, solo decir que la Paella... Exquisita, rica, suculenta, deliciosa, justa de arroz, sabrosa y un sin fin de calificativos –todos ellos positivos, claro está incluso a decir de los comensales... Aunque igual fue por cortesía-. Lo cierto es que lo mejor, para mi, por lo precipitado y barato, fue la idea y elaboración de uno de los aperitivos, al que por esta zona llaman “Salpicón” y yo, en mi modesto paladar, llamaría “atunazo de lata con lo que quieras”, si bien no se trataba de inventar nada. Mas bien solo pretendíamos hacer un plato abundante, rico, sin problemas y que admitiera todo cuanto teníamos, barato y natural. ¡Objetivo conseguido!

Receta “Ensalada de Atunazo de lata”

Ingredientes: 6 Latas de atún en aceite de girasol, 6 tomates, 1/2 cebolla, 1 lata de pimiento asado, sal, aceite, vinagre

Preparación: En un recipiente verter las latas de atún con su aceite, la lata de pimiento asado –60grs aprox., sin líquidos- 1,5 vasos –aprox. 45cl- de aceite, 1/2 vaso –aprox. 15cl- de vinagre, sal al gusto, los 6 tomates medianos cortados en dados pequeños y la cebolla picada muy fina. Para finalizar, mezclar todo muy bien y preparar musho pan para mojar y arrastrar. -Esto último es una técnica que maneja Doña MaríaJosé a la perfección, al estilo “pinza o pellizco” utilizando los dedos índice y pulgar. Si la tienes cerca, frente a un buen plato comunitario, debes vigilar esos dedos suyos o te quedaras “sin mojar”...rebaña que da gusto y miedo-

Pos lo dishoycontao aquí saquedao! Buen provecho...

No hay comentarios: